понедельник, 4 апреля 2016 г.

2 апреля - Международный день детской книги


«Дайте нашим детям книги,
 и вы дадите им крылья»
Е. Лепман

     Начиная с 1967 года 2 апреля по инициативе и решению Международного совета по детской книге (IBBY), в знак глубокого уважения и любви к Хансу Кристиану Андерсену, в день рождения великого сказочника, весь мир отмечает Международный день детской книги (ICBD).
     Также, начиная с 1956 году раз в два года, в День детской книги, детским писателям и иллюстраторам присуждается награда — Международная премия имени Ханса Кристиана Андерсена с вручением золотой медали (ее еще называют «Малой Нобелевской премией»).


Кандидаты на соискание премии выдвигаются национальными секциями Международного совета по детской книге. Из знакомых российским читателям имен, в 2016 году на премию номинирован Крис Рашка, Андрей Усачев, Луис Лоури, Крис Риддел и Михаил Федоров. Итоги будут объявлены 4 апреля, на международной книжной выставке в Болонье.                  
      Сложно переоценить роль детской книги в развитии ребенка. И речь идет не только о его интеллектуальном развитии. Сколько духовного можно вложить в наивную детскую душу, сколько можно посеять важных и нужных зерен для его гармоничного роста и развития! В детских книгах можно найти и подходящие слова, чтобы поговорить о проблемах, и юмор, чтобы эти проблемы забыть... Но самое главное - книга объединяет. Как приятно, прижавшись друг к другу, вместе с ребенком путешествовать по страницам сказок, рассказов, былин и преданий.
     К этому для детей подготовительной группы № 9 мы, воспитатели,  провели  беседу и показали презентацию, посвященную Международному дню детской книги. А для родителей по этой теме приготовили папку-передвижку.  В ней рассказывалось о писателе Г.Х. Андерсене, том что пишут в детских книгах, какие награды дают за написание книг для детей и многое другое. И предложили воспитанникам принять участие с выставке своих первых книжек-малышек, а родителям – поддержать и помочь начинающим поэтам и писателям. И вот результат: книжки с загадками, стихами, небылицами, рассказами и сказочками. В их изготовлении принимали участие не только сами дети, но целые семьи: кто придумывал, кто писал, а кто рисовал и клеил. Молодцы!
  
Особенно хочется отметить работу Насти Пономарёвой. Настя вместе с мамой, Ольгой Викторовной, не только сделали прекрасную яркую книжку, но и сами сочинили стихи о нашем детсаде и о жизни в нём.



Мой детский сад

Я люблю свой детский сад
                                 Номер двести тридцать.
                               Очень классно там бывать
                                    И многому учиться!

Воспитатель мои –
Лучшие на свете!
                                    Любят очень нас они,
                             Любят их и дети!

Целый день у нас не скучно:
В игры разные играем.
А потом мы дружной кучкой
Все на улице играем!

А когда приходим в группу –
Там уже нас ждет обед.
Быстро все мы моем руки
(дальше что-то рифмы нет)

Пообедав, почему-то
Нас укладывают спать.
Засыпаю очень трудно,
Не хочу я отдыхать.

А когда нас поднимают,
Не хочу теперь вставать!
А потом еще вдобавок
Надо косы заплетать…

В остальном же все прекрасно:
И танцуем, и поем.
На занятиях мы часто
Очень много узнаем!

Будет жалко расставаться
И из сада уходить…
Но не будем огорчаться –
Будем в гости приходить!

     Спасибо огромное всем воспитанникам и их родителям!  Вы настоящие писатели и художники! Все книжки получились интересными, смешными, красочными. И пусть этот праздник отмечается в каждом доме тихими голосами, читающими вслух новую книжку!






Комментариев нет:

Отправить комментарий